Моя точка зрения, что Курильские острова это однозначно русская территория.

Освещать новости касающиеся Курильских островов, я стал после заявления Путина о необходимости подписания мирного договора с Японией, и его заявлением о возможной начале работы на основе Советско-Японской декларации 1956 года.

Сам я лично предполагал, что на вопрос о принадлежности Курильских островов будет дан четкий ответ, что Курильские острова это однозначно русская территория, суверенитет которой не подлежит обсуждению и вопрос на этом закрыт, но такой ответ не был дан и началась политическая игра. Поэтому я решил освещать по возможности все новости и события касающиеся подписания мирного договора и Курильских островов. Особенно интересно посмотреть, что говорят якобы наши друзья из страны восходящего солнца.

Я хочу показать, что в Японской прессе всю риторику со стороны нашего правительства, воспринимаю как сладость и победы Японии.

На этой недели на Сахалине прошел организованный КПРФ митинг против передачи Курильских островов Японии (искренне уважаю вышедших на этот митинг людей). Участники митинга несли плакаты и скандировали, что они не позволят передать российские территории, а любое обсуждение со стороны правительства должно быть прекращено. В данном вопросе я полностью согласен, что нет места для дискуссий по российским территориям.

Но как это преподнесли Японские СМИ. Например, на канале NHK, в новостях был сюжет, касающийся этого митинга, где этот митинг осудили, а митингующих пытались выставить людьми, которые рушат достигнутые договоренности и доверительные отношения между Россией и Японией. Для полноты картины нужно понимать, что Японские СМИ восприняли упоминание декларации 1956 года как победу и началом возвращения Курил Японии. Что явно ошибочно, т.к. насколько бы плохие и не популярные решения (например, повышение пенсионного возраста) приняло наше правительство в этом году, но на подобный шаг оно точно не пойдет, т.к. глупо терять территории после возвращения Крыма.

Радует, что до японской прессы дошел посыл данного митинга, огорчает, что Япония извратила его. Япония пытается переписать итоги второй мировой войны, выставив СССР агрессором. Они пытаются прикрыться договором подписанным с СССР до войны, тактично забывая что являлись союзником Германии, и в случае если бы Германия победила СССР, то Япония первая бы побежала оккупировать СССР. Японцы должны понять, что им стоит окончательно забыть про Курильские острова, а не пытаться выставить патриотов России плохими людьми.

Источник