Слухи (или не слухи!) о том, что сравнительно недавно обычной практикой являлась систематическая выдача препаратов на основе брома мужчинам, находящимся на изолированной территории (на службе в армии например), имеют под собой научные, хоть и не самые гуманные основания. Данный химический элемент способен угнетать в организме синтез тестостерона – важнейшего мужского гормона, прямо ответственного за сексуальное влечение. А еще это самый настоящий яд, потому стоит порадоваться, что те времена канули в Лету.

Правда, не стоит ликовать слишком долго. Вредителей для потенции можно отыскать не только в таблице Менделеева, но и на прилавках продуктовых магазинов. Причем многое из еды, разрушающей тестостерон, мы трепетно любим – и тут уже, как говорится, нужно выбирать, что важнее. Впрочем, речь ведется в первую очередь о регулярном злоупотреблении – в разумных количествах ни один из этих продуктов не причинит вреда мужской силе. Да и пользу из данного свойства можно извлечь – в ситуациях, когда требуется максимальная умственная концентрация, а не отвлечение на фривольные мысли, имеет смысл пополнить рацион чем-либо из «противотестостеронного» списка. Только без фанатизма!

Топ «антимужских» продуктов

Начнем с очевидного – со стимуляторов ЦНС. Наш мозг устроен так, что он не может одинаково эффективно работать всеми своими участками одновременно. И если ему подкинуть «задачку» в виде табака, алкоголя или крепкого кофе, то он сконцентрируется именно на данном раздражителе, игнорируя все прочие. Плюс ко всему никотин сужает сосуды, что снижает кровоснабжение организма (а следовательно – прощай, потенция!), химический состав кофеина напрямую разрушает свободный тестостерон, а алкоголь и вовсе содержит женские гормоны, вытесняющие мужские.



Еще пара «убийц» тестостерона – соль и сахар. Недаром их именуют белым ядом. И тот, и другой продукт провоцируют в мужском организме выработку тех веществ, которые негативно влияют на тестостероновый синтез. В случае с сахаром это инсулин и кортизол, с солью – натрий. Особенно осторожно следует относиться к газированным напиткам, которые не только состоят почти на четверть из сахара, но и в запредельных количествах содержат кофеин. Так что это «двойной убийца» тестостерона, да и для желудка крайне вредно.

«Холестериновые бомбы». Многим известно, что холестерин бывает не только смертельно вредный, но и полезный, и очевидно, что здесь речь ведется о первом варианте. Жирное мясо, сливочное масло, сало и прочие продукты, содержащие жир животного происхождения, майонез (его вред распространяется далеко за пределы нашей темы) – всё это в избытке насыщено пептидами, разрушающими тестостерон. А особняком стоит упомянуть копченые колбасы – коптильная жидкость оказывает прямое негативное воздействие на яички. Тестостерон, как легко догадаться, почти весь синтезируется именно там.

Жирное молоко и белый хлеб (булки, прочая сдоба). В этих продуктах можно найти высокую концентрацию «убийц» потенции. В первом случае – женские гормоны фитоэстрогены, во втором – сахар (о его вреде мы уже знаем) и дрожжи, запускающие эстрогеновый синтез. Кстати, по последней причине для мужского здоровья так вредно пиво – очередное «комбо».

Спорные продукты. К этой категории относятся некоторые растительные масла, а также ряд бобовых и соевые продукты. Дело в том, что в разумных количествах они как раз таки полезны для мужского организма. В растительных маслах содержатся жирные кислоты омега-3, помогающие синтезу тестостерона, а в фасоли, сое, других бобах есть нужный для того же самого белок. Но вот избыток их в рационе имеет обратный эффект – организм начинает выработку эстрогена. Особенно осторожно нужно обходиться с льняным и кукурузным маслом, а, скажем, оливковое скорее полезно для мужского здоровья.

Сюда же стоит отнести и яйца. С одной стороны, это белок, без употребления которого тестостерон не выработаешь. С другой – высокий риск нарваться на напичканный гормонами продукт, пагубно воздействующий на всё в организме. Особенно опасна в данном плане пленка под скорлупой, защищающая сам зародыш: в ней и концентрируются абсолютно все вещества из организма курицы.

Некоторые нюансы

Безусловно, можно подумать, что опасности подстерегают мужскую силу на каждом шагу, а среднестатистическая продуктовая корзина в данном плане страшнее пулемета. Это, разумеется, не так: тестостероновый синтез в организме – процесс непрерывный, проходящий на фоне огромного количества факторов, и потребление той или иной пищи лишь один из них. От пары кружек кофе импотентом точно не стать. А вот полтора литра молока в день жирностью от 3,2 % могут этому поспособствовать. Или ежедневные 8 ложек с горкой сахара. Плюс две бутылки пива в сопровождении груды соленой закуски. И в придачу можно каким-то образом запихивать в себя ежедневно по восемь ложек самого вредного растительного масла.

Есть продукты, которых стоит избегать объективно: табак, газировка, майонез (особенно дешевый – просто почитайте состав на упаковке и попытайтесь найти знакомые слова), любая пересоленная еда и несколько ложек сахара в каждой чашке с чаем. Есть лакомства, которые никто не мешает позволить себе раз в неделю. Та же колбаса (если речь о копченой, то лучше выбирать горячего копчения: она менее вредна и для тестостерона, и в целом), сдоба, жирное молоко. Алкоголь – тема отдельная, и если наступили пагубные последствия злоупотребления им, там уже, наверное, не до потенции. Впрочем, все взрослые люди и сами это понимают. Наконец, есть продукты, употреблять которые можно (яйца или оливковое масло), но без усердия. И желательно – в компании той еды, которая, напротив, помогает повысить тестостерон: морепродуктов, орехов, авокадо, свежих овощей. Побед вам на всех фронтах!